白塔河像一条玉带从我们村庄绕过,河岸上堤脚边有几棵硕大的樟树。每逢夏季,人们便在这里洗澡、乘凉。村里的孩子们更是把这里当成他们嬉戏游玩的乐园。
他们三个一群,五个一伙,像一群群旱鸭子,一会儿从樟树上翻着筋斗扑通扑通地跳入水里,一会儿两手交错扑打着水面往对岸游,一会儿潜入水底,半晌才露出个头儿。最有趣的是,雨过之后放晴的日子,要是河水不是很深,小伙伴们在水中围成一个圈儿,双手用力地击打水面,那鱼儿便会时不时地跃出水面。
白塔河演绎着生活的欢乐,但也见证了生命的消失。